Вы сейчас здесь: Главная АЙКИДО О стиле Что такое айкидо

Кемпо-клуб Золотой дракон г.Фрязино

Что такое айкидо

E-mail Печать PDF

Что такое айкидо.
Места и методы тренировок

 Айкидо — Японское боевое искусство. В буквальном переводе означает «Путь сосредоточения (гармонии) жизненной энергии» (АЙ — гармония, КИ — жизненная энергия, ДО — путь).
От всех остальных боевых искусств Японии айкидо отличается ярко выраженным оборонительным характером, глубокой философией, отсутствием соревнований (в большинстве стилей и направлений) и своеобразной системой тренировок, приемлемой для людей любого возраста, пола и физических возможностей.
В своём чисто практическом применении — это исключительно искусство самозащиты. Оно полностью оборонительно. Путём правильного применения, любая, ничем не спровоцированная атака, может быть быстро и ловко нейтрализована без нанесения серьёзного вреда агрессору. Мастер
айкидо, уходя с линии атаки, продолжает движение нападающего или останавливает его в самом начале, используя метод ведущего контроля. Доводит его (нападающего) до точки потери равновесия и заставляет упасть. Знание основных принципов айкидо позволяет занимающемуся влиться в любое движение атакующего и легко бросить его за счёт его же силы и энергии.
Философия
айкидо достаточно сложна. Она учит практикующего, что он должен взять на себя ответственность за не нанесение вреда другому человеку, ибо этот человек, в силу своей агрессивности, всё ещё пребывает на более низком уровне духовного развития. Занимающийся айкидо обязан развивать не только уровень своего физического мастерства, но и свою духовность, усваивая философское достояние айкидо и его принципы. Должен использовать их для достижения полного слияния духовного и физического начал, которое является основой Пути гармонии с жизненной энергией.Айкидо включает в свой технический арсенал приёмы обезоруживания и нейтрализации нападения одного или нескольких человек, приёмы защиты от атак спереди и сзади, действия при положении на коленях, элементы фехтования на самурайских мечах и палках, а так же броски и удержания при помощи оружия.
Основу техники
айкидо составляют броски (наге вадза), захваты и удержания (осаэ вадза) и расслабляющие удары (атэми). При этом атэми ломает устремление нападающего, бросок лишает его равновесия и опрокидывает, а конечный захват и удержание (болевой контроль) завершают действие по нейтрализации противника.
Создал это уникальное  боевое искусство японский мастер боевых искусств Морихей Уэсиба в первой половине XX века. В основе
айкидо находятся древние японские школы дзю-дзюцу и школы работы с оружием, а так же принципы некоторых религиозных и философских учений Японии и  Китая.
Обычно будо (боевые искусства) практикуют в додзе (зале для занятий боевыми искусствами), однако им занимаются и в других местах, в лесу, на берегу  моря, на снегу и т.д.

Айкидо можно практиковать за столом, во время ходьбы, на работе. И даже когда спите. Если ваше положение и дыхание правильно, то вы просто не сможете плохо спать.

Можно тренироваться в одиночку, вдвоем и группой в несколько человек.
Вот несколько традиционных методов тренировок боевыми искусствами.
Хитори-гэйко
. Это метод когда вы занимаетесь в одиночку. Тогда можно отрабатывать дыхательные упражнения в сочетании с движениями айкидо, с выполнение субури (базовых упражнений с оружие) и т.д.
Фуцу-гэйко
. При занятиях данным методом ученики всех уровней работают вместе. Попеременно повторяя те техники, которые предлагает инструктор.
Ягай-гэйко
. Этот метод применяется при занятиях на пересеченной местности. Он метод имеет следующие преимущества:
- он способствует улучшению дыхания;

- он улучшает движения тела;

- он улучшает равновесие;

- он стабилизирует КИ в сэйка тандэн (жизненную энергию в районе энергетического центра);

- он развивает коку-рёку (силу дыхания).

Существуют и другие методы тренировок
айкидо. В их число входят:
сётю-гэйко
– тренировка в жаркое время лета;
кан-гэйко
– тренировка в самое холодное время зимы.Эти и другие методы тренировок боевыми искусствами способствуют укреплению тела и духа.

Айкидо и здоровье

Почти каждое японское будо (боевое искусство) родилось  из той или иной системы физической культуры и лишь в последствии стало искусством самозащиты, а затем и собственно будо.
Любая  система физической культуры оказывает на человека  профилактическое и терапевтическое воздействие. Если мы двигаемся правильно. Если наши движения согласуются с Универсальной Природой, то наше тело меньше подвергается болезням. Многие великие воины отличались выдающимся долголетием. Этим они, безусловно обязаны  своей общей физической подготовке, приобретенной в ходе тренировок.

Упражняя свое тело, мы улучшаем свое здоровье. Именно здоровое тело мы видим у опытных айкидоистов. Движение всех частей тела является одним систематическим, контролируемым целым. Они непрерывны, гибки. Всегда исходят из бедер и напоминают танец. Когда смотришь на такие изящные сферические пальцев, кистей, стоп и бедер, скоординированное с дыханием, убеждаешься в том, что они полностью соответствуют идеалам физического здоровья. В этой связи стоит особо отметить несколько моментов:

1. Энергия дыхания, фундаментальная эластичная энергия айкидо, распространяется из центра тяжести. При этом естественным образом снимает напряжение различных частей тела. И на этом фундаменте строится гибкая, но устойчивая поза тела.

2. Сферическое движение, идущее от бедер и используемое при устойчивой позе тела, помогает коррекции костных структур, особенно спинного хребта. Люди, у которых в последствии перенесенного заболевания были опущены плечи и искривлен позвоночник, полностью избавлялись от этих недостатков после года упражнений по системе айкидо.

3. Тонкие движения айкидо помогают ускорить циркуляцию крови во всех суставах тела и должным образом стимулировать некоторые мышцы, которые очень редко используются. Так, при ходьбе на коленях (сико) пальцы ног вынуждены двигаться и сгибаться. Поскольку в наше время большинство людей носит жесткую обувь, это упражнение, дающее нагрузку на недостаточно стимулируемые мышцы пальцев ног, весьма полезно для здоровья.

4. Все базовые техники заломов стимулируют мышцы. У тренированного айкидоиста и глубокие, и подкожные мышцы хорошо развиты и эластичны как резина.

В айкидо все техники, связанные с отдельными частями тела, не могут быть не связаны со всем телом.

Айкидо и дети

Все родители хотят, чтобы их ребенок вырос здоровым, сильным и умным. И айкидо, в некоторой мере, может в этом помочь.
Занятия айкидо позволяют детям:

- расширить (разнообразить) школьную программу по физическому воспитанию;

- развить координационные способности и укрепить вестибулярный аппарат;

- улучшить свои физические и двигательные показатели;

- укрепить здоровье;

- овладеть таким жизненно важным навыком как страховка и самостраховка при падении;

- овладеть навыками самозащиты для использования их в различных условиях и ситуациях.

Кроме физического развития айкидо оказывает большое влияние на умственное и психическое развитие детей. На сегодняшний день существуют направления айкидо, которые уделяют этому большое значение. В таких направлениях созданы, так называемые КИ-классы. В этих классах изучаются «Четыре основных принципа объединения ума и тела» созданные и разработанные японским мастером айкидо Коити Тохеи.
Благодаря изучению детьми этих принципов они:
- воспитывают уверенность в себе;

- развивают самообладание;

-
осваивают позитивное мышление.

«Влияние занятий айкидо на функциональное состояние кардиореспираторной и мышечной системы детей 8 – 9 лет»
  Выпускная квалификационная работа Кундина Д.А, по специальности физическая культура, квалификация – педагог по физической культуре.